miércoles, 3 de mayo de 2017

EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN Y VARIEDAD DE UN CICLO DE MENÚ ESCOLAR.


    
     En el momento actual las familias nos vemos abocadas a demandar los comedores colectivos, debido a los cambios sociales y familiares. En los centros escolares nuestros hijos realizan una de las principales comidas del día, por eso tenemos que conocer estos menús y realizar unas cenas complementarias que nos proporcionen un equilibrio nutricional. A continuación, os expongo la evaluación de un ciclo de menú, conforme la Guía de Comedores Escolares del Programa Perseo del Ministerio de Sanidad y Consumo.


                                                             

                                                   Fig nº 1: Ciclo de menú escolar mensual


GRUPO DE ALIMENTOS
FRECUENCIA
RECOMENDADA
FRECUENCIA MENÚ A EVALUAR
CUMPLE RECOMENDACION
INFERIOR A RECOMENDACION
SUPERIOR A RECOMENDACION
Fruta
4-5 ración/semana
4 ración/semana
©


Verduras y hortalizas
1 vez /día
1 al día
©


Pan
1 ración día
1 al día
©


Patatas, pasta, arroz, legumbres, maíz
1 vez /día
1 al día
©


Carnes y derivados
5-8 raciones/mes
9 raciones/mes


+
Pescados, moluscos y crustáceos.
5-8 raciones/mes
7 raciones/mes
©


Huevos
4-7 raciones/mes
5 raciones/mes
©


Lácteos
Complemento
si
©


Agua
Diaria
si
©




                                                   












                      
                               Fig nº 2: Comparativa de frecuencias para el menú escolar.





PROPUESTA DE CENA



PRIMER PLATO
SEGUNDO PLATO
GUARNICIÓN
POSTRE
COMPLEMENTO
COMIDA
Crema de acelgas y calabaza
Filete ruso en salsa con berenjena
Berenjena
Plátano
Agua y pan
CENA
Arroz tres delicias
Pescado plancha con ensalada
Ensalada
yogurt
Agua y pan

                                             


                                         Fig nº3: Propuesta de cena conforme a las frecuencias.

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