En el momento actual las familias nos vemos abocadas a demandar los comedores colectivos, debido a los cambios sociales y familiares. En los centros escolares nuestros hijos realizan una de las principales comidas del día, por eso tenemos que conocer estos menús y realizar unas cenas complementarias que nos proporcionen un equilibrio nutricional. A continuación, os expongo la evaluación de un ciclo de menú, conforme la Guía de Comedores Escolares del Programa Perseo del Ministerio de Sanidad y Consumo.
Fig nº 1: Ciclo de menú escolar mensual
GRUPO DE ALIMENTOS
|
FRECUENCIA
RECOMENDADA
|
FRECUENCIA MENÚ A
EVALUAR
|
CUMPLE RECOMENDACION
|
INFERIOR A
RECOMENDACION
|
SUPERIOR A
RECOMENDACION
|
Fruta
|
4-5
ración/semana
|
4
ración/semana
|
©
|
||
Verduras
y hortalizas
|
1
vez /día
|
1
al día
|
©
|
||
Pan
|
1
ración día
|
1
al día
|
©
|
||
Patatas,
pasta, arroz, legumbres, maíz
|
1
vez /día
|
1
al día
|
©
|
||
Carnes
y derivados
|
5-8
raciones/mes
|
9
raciones/mes
|
+
|
||
Pescados,
moluscos y crustáceos.
|
5-8
raciones/mes
|
7
raciones/mes
|
©
|
||
Huevos
|
4-7
raciones/mes
|
5
raciones/mes
|
©
|
||
Lácteos
|
Complemento
|
si
|
©
|
||
Agua
|
Diaria
|
si
|
©
|
PROPUESTA DE CENA
PRIMER
PLATO
|
SEGUNDO
PLATO
|
GUARNICIÓN
|
POSTRE
|
COMPLEMENTO
|
|
COMIDA
|
Crema de
acelgas y calabaza
|
Filete ruso
en salsa con berenjena
|
Berenjena
|
Plátano
|
Agua y pan
|
CENA
|
Arroz tres
delicias
|
Pescado
plancha con ensalada
|
Ensalada
|
yogurt
|
Agua y pan
|
Fig nº3: Propuesta de cena conforme a las frecuencias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario